首頁 - 財經 - 國內

前十大公募掌門人近年更迭幾何

2018-05-21 18:04 來源:每日經濟新聞

  華夏基金新一任總經理終于落定。19日,華夏基金發布公告,李一梅就任公司總經理一職。公告中還提到,上述變更事項已經華夏基金董事會會議審議通過,并已按規定履行備案等相關手續。

  而這也是繼嘉實基金新任總經理經雷之后,前十大基金公司(按中國證券投資基金業協會最新公布的非貨幣公募基金月均規模排名)當中,第二家在今年迎來新一任總經理的基金公司。

  華夏基金迎第四任總經理

  正如《每日經濟新聞》此前報道《分管市場副總升任華夏基金第四任總經理或本月官宣》中提到的,一位業內人士曾向記者透露,李一梅的任職公示在中信證券內部近日就已經結束,走完流程后很可能在5月內披露任職公告。

  從職業經歷看,今年是李一梅加入華夏基金的第17個年頭。從2001年加入華夏基金,李一梅曾先后擔任華夏基金的基金營銷部總經理、營銷總監、市場總監,上海華夏財富投資管理有限公司執行董事、總經理等職位。在此之前,其已經在華夏基金負責多年的市場和銷售業務。

  華夏基金也從此迎來了成立以來的第四任總經理。2012年范勇宏離任華夏基金總經理之后,滕天鳴走馬上任。兩年后的2014年8月,第二任總經理滕天鳴也離開華夏基金。此后,湯曉東在2015年8月由督察長轉任華夏基金第三任總經理,而就在今年4月28日華夏基金發布公告,湯曉東因個人原因辭職,不再擔任華夏基金總經理職務。

  大公募高管層相對穩定

  以截至今年第一季度末,非貨幣公募基金月均規模前10大基金公司中(即易方達、中銀基金、華夏基金、博時基金、廣發基金、匯添富、嘉實基金、南方基金、招商基金、建信基金),華夏基金是第二家在今年迎來新一任總經理的基金公司。

  去年12月,趙學軍接替鄧紅國轉任嘉實基金董事長,并代行公司總經理職權。幾個月后,今年3月,嘉實基金宣布經雷成為新一任總經理人選。這距離經雷進入嘉實基金尚不滿五年時間,2013年10月份起經雷加盟嘉實基金,擔任董事總經理(MD)、機構投資和固定收益業務首席投資官。雖然加入嘉實基金的時間不算太長,但實際上經雷在資管行業的履歷可謂沉甸甸。其此前有近10年時間在美國國際集團(AIG)國際投資公司美國紐約總部擔任研究投資工作,又在2008年到2013年歷任友邦保險中國區資產管理中心副總監,首席投資總監及資產管理中心負責人。

  實際上,細看這10家基金公司當中的總經理人選,都是在資管行業耕耘多年的老資格。其中既有海外留學歸來或是在大型國際資管集團供職多年的“海外派”,也不乏擁有證監經歷的行業老將。

  此外,值得注意的是,前十大基金公司的總經理職位,近年來變化并不大。具體來看,在2016年、2017年兩年里這10家基金公司的總經理職位并無變動,而在2015年里則共有3位新總經理就任。

  2015年4月,金旭就任招商基金總經理。此前金旭曾在證監會工作多年,此后,先后在華夏基金、寶盈基金等多個基金公司擔任高管職務。2015年1月加入招商基金。

  同年4月,張暉代任匯添富總經理職位。作為一位當之無愧的投研老將,張暉還曾擔任基金經理管理多只基金產品。其歷任申銀萬國證券研究所高級分析師,富國基金高級分析師、研究主管和基金經理,匯添富基金副總經理、投資總監、投資決策委員會副主席。

  江向陽從2015年7月履新博時基金總經理一職,此前其曾歷任中國證監會辦公廳、黨辦副主任兼新聞辦(網信辦)主任;中國證監會辦公廳副巡視員;中國證監會深圳專員辦處長、副專員;中國證監會期貨監管部副處長、處長;中國農業工程研究設計院情報室干部等多個職務。


[ 風險提示:以上內容僅供參考,不構成投資建議,股市有風險,投資需謹慎 ]
( 轉載聲明:本網部分文章或圖片來源于公開網絡資料,本網轉載使用出于傳遞更多信息和供人學習之目的。如轉載涉及版權方面的問題,請作者及時與本網聯系,本網將按法律規定以及時刪除或者采取其他方式妥善處理。)
約牛股票App下載
約牛股票APP下載 約牛股票APP下載
約牛股票APP下載
客服電話

客服電話

010-81912297
返回頂部

返回頂部

約牛股票APP下載 不再提示×
独家透码